Biodiversidad marina
jueves, 10 de junio de 2010
CHOPA
(spondyliosoma cantharus)
También se le conoce como panchona, pispiruto, chaparaña....
Espárido que habita por todas nuestras aguas.
De cuerpo redondeado, perfil frontal casi cóncava cuando es joven
(se le aprecia claramente el hocico mas sobresalido) y menos acusado en estado adulto. Tiene una pequeña boca provista de pequeños dientes.
Es plateado con pequeñas manchas color marrón cobre cuando es joven,
cuando son adultos suelen predominarles los tonos grises más que los plateados y
a veces poseen una especie de franjas transversales gris oscuro.
Llegan a medir más de 50 cm y pesar los 2,5 kilogramos aunque sus capturas normalmente no sobrepasan los 30 cm y el kilo de peso.
La chopa es un pez hermafrodita, suelen ser hembras al nacer y se vuelven
machos cuando son adultos.
Se le suele encontrar en zonas mixtas de piedra y arena, también en zonas
de vegetación y a una profundidad de entre 15 y 20 metros de profundidad,
aunque existen zonas en las que se le puede capturar a apenas 3 metros,
puede llegar a vivir en profundidades de 260.
Es un pez omnívoro, teniendo como costumbre alimentos vegetales en
mayor proporción que el resto de espáridos, se le puede capturar con cebos
blandos, todo tipo de gusanas, titas, calamares....
-CAMPAÑA POR EL USO DE ANZUELOS DE TALLA 1/0,2/0,3/0......
CONSERVAREMOS A LOS PEZQUEÑINES Y LA ESPECIE....
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